Contact
Bâtiment 135
43 rue Buffon
75005 Paris
France
Présentation
Spécialités : Sciences Participatives - Agriculture, Sciences Participatives - Sol
Présentation de l’activité :
- Coordination nationale de projets participatifs : ProDij Sol Mutations et QUBS (QUalité Biologie des Sols)
- Appui aux observatoires Agricoles
Projets
ProDij ~ Alimentation durable pour 2030
Dijon Métropole s’est engagée dans une ambitieuse stratégie de transition alimentaire à travers un projet global composé d’une centaine d’actions portées par des acteurs publics et privés de l’agroalimentation du territoire. Toutes sont une expression du « mieux manger, mieux produire ». L’objectif est de faire de la métropole un démonstrateur de la transition alimentaire en relevant de grands défis environnemtaux, sociaux et économiques de l’alimentation de demain. Ce projet est lauréat du Programme d’investissements d’avenir ce qui lui a permis de se doter d’importants financements et d’être reconnu comme un projet innovant de développement économique du territoire. Sa durée initiale est de 8 ans 2022-2030.
Sol Mutations
C’est une des actions de ProDij, elle vise la transformation du territoire et des usages des sols en fonction de leur qualité et notamment pas les sciences participatives. L’objectif est double :
- l’implication des usagers à la question des sols à travers leur sensibilisation et
- l’amélioration des connaissances sur les sols en collectant des données de suivis.
Pour le grand public l’action propose de découvrir la fascinante vie souterraine à travers un programme participatif : QUBS (www.qubs.fr) pour QUalité Biologique des Sols.